Implementación de ensayo de laboratorio y correlación de respuestas mecánicas en unidades de tapial - Carpio Nolasco, Jesús Daniel (2024)
En el Perú el porcentaje de hogares que habitan en viviendas construidas con adobe y tapial sigue siendo importante. De acuerdo al último censo oficial, representan el 28 % del total de viviendas habitadas, y de estas, 7 de cada 10 se encuentran en áreas rurales. Con el propósito de conocer con mayor amplitud el desempeño mecánico de las unidades de tapial, y reflejar los futuros hallazgos en la mejora de la normativa vigente, se propone obtener una correlación entre ensayos mecánicos que permitan conocer sus propiedades mecánicas a bajo costo. Alternando entre dos composiciones de suelo y tres humedades de mezcla, se elaboraron muretes y probetas cilíndricas que fueron sometidos a ensayos de compresión diagonal y de tracción indirecta, respectivamente. Con los resultados obtenidos se verifica una correlación de resistencias máximas en tracción para el rango elástico (r=0.8 y rs=0.82). Sin embargo, en el caso de otras propiedades mecánicas, aunque existe una alta correlación, la dispersión aún es bastante notoria, por lo que se sugiere la realización de más ensayos que corroboren o modifiquen las conclusiones del presente estudio. Se propone añadir estos hallazgos en la norma E.080 Diseño y Construcción con Tierra Reforzada y se propone como investigación futura estandarizar ensayos que permitan el monitoreo y control de la calidad del tapial en obra, lo que podría servir ante una eventual industrialización de su uso, como en el caso de programas de vivienda masiva, en zonas donde sea aplicable.