Sentencia del 8 de setiembre de 2005 de la Corte Interamericana de Derechos Humanos: Caso Niñas Yean y Bosico vs República Dominicana - Espino Perez, Diana Nattaly (2022)
La violación sistemática de derechos humanos de las personas dominicanas con ascendencia haitiana, ubicadas en el Estado de República Dominicana, es un hecho que acontece hace décadas y es en el año 2005 que la Corte Interamericana de Derechos Humanos resuelve la primera sentencia que aborda esta compleja situación en relación a la violación del derecho a la nacionalidad de una población sumamente vulnerable: la niñez y adolescencia. Así, a pesar de que este Estado ha ratificado diversos tratados internacionales e incorporado normativa nacional que brinda protección a los/as niños, niñas y adolescentes que se encuentran en su jurisprudencia, la realidad evidenciada en este caso expresa lo opuesto. De esta manera, el estudio del presente trabajo académico se basa en analizar los problemas jurídicos encontrados en la sentencia, los cuales han sido divididos en seis (6) sub-acápites: i) las excepciones preliminares, ii) la violación del derecho a la niñez y la obligación de respetar todos los derechos, iii) la violación del derecho a la nacionalidad y a la igualdad ante la ley, iv) la violación del derecho al nombre y la personalidad jurídica, v) la violación del derecho a la integridad y, vi) sobre las reparaciones. Así pues, coincido con la Corte IDH sobre la violación de los derechos humanos alegados; sin embargo analizo a fondo el porqué de las decisiones expresadas por el Tribunal, exponiendo aportes basados, además del análisis social, en la necesidad de emplear un corpus iuris centrado en un enfoque de niñez (principio del interés superior de la niñez) y desde una perspectiva interseccional mencionando, además de la Convención Americana de Derechos Humanos, la inclusión de otras normativas que respaldan la protección y goce de los derechos de la niñez, como lo son la Convención de los Derechos del Niño y la Convención Belém do Pará.