Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de crema hidratante para la piel a base de manteca de cacao no aprovechada por la industria chocolatera para el mercado de Lima Metropolitana - Pacherres Cordova, Alejandro Miguel (2025)
El uso de productos relacionados al cuidado corporal ha aumentado en la población por el creciente conocimiento e interés en el bienestar de su piel. Asimismo, los consumidores se orientan a los productos con insumos naturales, ya que estos brindan beneficios adicionales a la piel y no dañan el medio ambiente. Por ello, en esta tesis se realiza un estudio de prefactibilidad para la fabricación y venta de crema hidratante para la piel a base de manteca de cacao no utilizada por la industria chocolatera peruana para Lima Metropolitana. Para elaborarlo, se realiza el análisis de mercado respectivo para definir público objetivo, el cual es una persona de 18 a 39 años, perteneciente al NSE B y C de la ciudad de Lima Metropolitana. Esta persona debe estar interesada en el cuidado de su piel con el uso de cremas de origen natural. Lo ofrecido es una crema hidratante corporal manufacturada a base de manteca de cacao con beneficios adicionales gracias al insumo utilizado. Utilizando el público objetivo, se calcula una oferta y demanda proyectada para estimar cuánto del producto se ofrecerá y se consumirá. Luego, se evalúan los factores de localización para la fábrica, la cual resulta en Lurín. Asimismo, se detalla el proceso, la maquinaria, mano de obra y materia prima requeridas en la fabricación de las cremas hidratantes. Luego, se constituye la empresa como una empresa individual de responsabilidad limitada (E.I.R.L), se definen las inversiones requeridas y se elige el financiamiento de la deuda mediante la Caja Municipal Arequipa. Es así que, se establece el COK en 22,99% y el WACC en 21,37%. Además, se estiman ingresos y egresos proyectados para construir los estados financieros de la empresa. Con estos datos se analiza la viabilidad económica y financiera del proyecto. Finalmente, se concluye que es viable continuar con el proyecto, con un VAN-E de S/ 635 667,43, un VAN-F de S/ 628 090,34, un TIR-E de 31,46% y un TIR-F de 36,36%.