Modelo ProLab: Containers habitables, opción de viviendas adecuadas sostenibles de bajo costo para las comunidades mineras de la región centro del Perú - Ubillús Díaz, Leticia Josefina (2025)
El problema habitacional en Perú es profundo y complejo, afectando tanto cuantitativamente como cualitativamente a un amplio sector de la población. Según datos de Apoyo Consultoría (2022) y La Cámara.pe (2023), aproximadamente 1.7 millones de hogares carecen de vivienda adecuada o residen en condiciones deficientes. La mayoría de estas viviendas se construyen sin las licencias necesarias ni supervisión profesional, especialmente en zonas rurales y urbanas marginales. Esto resulta en viviendas construidas en terrenos no aptos, exacerbando la vulnerabilidad a riesgos naturales y urbanos y complicando el panorama de la vivienda social en el país. Ante esta situación, el producto mínimo viable (PMV) de EconoCasa Modular surge como una solución habitacional eficaz, eficiente y sostenible, utilizando contenedores de envío reciclados de 40 pies transformados en unidades habitables. Estas unidades ofrecen características esenciales como zona de estar, cocina, baño y dormitorios, adaptándose a las necesidades básicas de vivienda con un enfoque en accesibilidad y adaptabilidad. El proyecto destaca por su sostenibilidad ambiental, al minimizar el uso de nuevos recursos de construcción y la generación de residuos e incorporar materiales aislantes y tecnologías como paneles solares y sistemas de recolección de agua. La implementación del PMV proporciona una construcción rápida y eficiente, con contenedores preparados y equipados en un sitio centralizado antes de su instalación final. Esta característica reduce significativamente los tiempos de construcción y permite un control de calidad más riguroso, siendo invaluable en situaciones de emergencia o en áreas con acceso limitado a la vivienda. La viabilidad financiera del proyecto es destacable, con un Valor Actual Neto (VAN) calculado de S/ 1´297,189 soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 105.68%. Estos indicadores financieros no solo demuestran que el proyecto es financieramente viable, sino que también es altamente rentable, presentando una excelente oportunidad de inversión. Finalmente, las viviendas contenedoras de EconoCasa Modular están alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 11 de las Naciones Unidas, contribuyendo directamente al objetivo de lograr que las ciudades y asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Esto subraya el compromiso del proyecto con la mejora del acceso a viviendas seguras y asequibles, ofreciendo una solución innovadora y responsable al problema habitacional en Perú.