Modelo prolab: Ariagro - sistema de cultivo no tradicional para nuestra Amazonía peruana - Freitas Villavicencio, Ariana Alexandra (2024)
A partir del contexto, se ha identificado que la problemática del agricultor en la región Loreto posee factores negativos que conlleva a pérdidas de producción de la agricultura, las cuales como primer factor tenemos: espacios limitados de tierras para el sembrío, la región cuenta con una gran cantidad de suelos ácidos y pobres en nutrientes, con cifras que el 62,4% de los suelos de tienen las limitaciones físicas y químicas para el desarrollo óptimo de la agricultura. (INEI, 2012). Como complemento a ello está el factor de cambio climático: la región Loreto se encuentra en la Amazonía peruana y, por lo tanto, es susceptible a los efectos del cambio climático, como sequías, inundaciones y otros eventos climáticos extremos que pueden afectar la producción agrícola. (INEI, 2012). Para la complejidad y la relevancia del problema de la agricultura con enfoque al espacio limitado de tierras para el sembrío se tiene que, en el año 2020, el sector agrícola registró una contracción debido a los impactos de la pandemia de COVID-19 y otros factores, el sector agrícola del Perú experimentó una caída del 7.8% en comparación con el mismo período del año anterior. Estos datos reflejan los efectos negativos de la pandemia en la actividad agrícola y las dificultades enfrentadas por los agricultores. (BCRP, 2023). Y en cuanto, a los datos del PBI del mes de febrero 2023, disminuyó 0.6% ello se debe a una menor producción orientada al mercado interno, en abril, la industria agropecuaria experimentó una disminución del 14,2% debido a una reducción en la producción de cultivos andinos como la papa, cebada, arveja, haba y forrajes. Esta situación se dio en un escenario marcado por sequías hasta enero y heladas hasta mayo de 2023, lo que afectó las plantaciones y disminuyó las recolecciones en la región montañosa. Las áreas más afectadas fueron Puno y Cusco, zonas que tienen un calendario de siembra anticipado y picos de producción entre abril y junio. Después de delimitar el problema si hizo un enfoque en la investigación del perfil del usuario donde se pudo corroborar la problemática central, sus principales necesidades y frustraciones, sus creencias y deseos lo cual está registrado en el ̈Lienzo Meta Usuario ̈. Se realizaron las entrevistas a 32 agricultores de la comunidad de Santa Clara entre hombres y mujeres que se dedican a la agricultura como principal actividad económica, los entrevistados se encuentran en un rango de 35 a 60 años. El costo de capital propio de ARIAGRO, representado como Ke Soles, es del 18.84%, mientras que el costo de la deuda, o Kd Soles, es del 11.08%. La Tasa Interna de Retorno (TIR) del proyecto es impresionantemente alta, situada en un 243.60%, y el tiempo de recuperación de la inversión, o payback, es de apenas 0.31 años. El Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) es del 12.22%. El Valor Actual (VA) del proyecto es de S/ 4'552,798.00 y la inversión inicial es de S/ 400,245.00. Después de restar la inversión del VA, el Valor Actual Neto (VAN) es de S/ 4'152,552.79, lo que indica un proyecto altamente rentable. Basado en las simulaciones de Montecarlo, la probabilidad de no alcanzar el monto predeterminado es del 7.3%. Así, se puede deducir que ARIAGRO alcanzará rentabilidad en el quinto año tras realizar 5,000 simulaciones. En el análisis presentado para los años 2023 a 2027, se observa un incremento sostenido en el beneficio social derivado de la reducción de emisiones de CO2 y la promoción de prácticas sustentables como el uso eficiente de agua y energía. Por ejemplo, en 2023, la no emisión de CO2 en agricultura y el uso eficiente del agua aportaron beneficios por S/ 424.47 soles, cifra que aumentó a S/ 728.92 soles en 2027. Además, la generación de empleo representó un beneficio significativo, alcanzando S/ 63,000 soles en 2026 y 2027 gracias a la creación de 60 empleos anuales. Por otro lado, se registró un costo asociado a la producción de aluminio, que incrementó de S/ 1,273.39 soles en 2023 a S/ 2,546.78 soles en 2027. Sin embargo, el flujo de caja social, que resta estos costos a los beneficios, mostró un balance positivo y creciente, culminando en un Valor Actual Neto (VAN) social de S/ 219,625.82 soles, evidenciando el impacto positivo y la rentabilidad social de las iniciativas propuestas.