Modelo ProLab: Financiera Chambero Emprendedor: una propuesta sostenible para mejorar la calidad de vida de los trabajadores de construcción civil y afines, en la ciudad de Huancayo - Dávila Prucil, Shelene (2025)
Los últimos años de crecimiento económico sostenido y la nueva normalidad generada por la Pandemia del COVID-19 ha conllevado a que la población peruana tienda a emprender. En su mayoría, los emprendimientos se pueden generar por oportunidades identificadas en el mercado o por la necesidad de autoemplearse. La informalidad laboral en la que se encuentran inmersos más del 76% de la PEA del Perú se transforma en un aliciente para emprender. Se debe tener en cuenta que la correlación entre pobreza e informalidad es altamente positiva, a mayor informalidad, mayor pobreza percibida. Por su lado, la pobreza se caracteriza por la invisibilidad de la posesión de ciertos activos y la imposibilidad de sustentos formales de ingresos. El problema subyace en que los nuevos emprendedores y trabajadores, específicamente de construcción civil, se topan con barreras de acceso al crédito formal, las cuales les impide obtener el anhelado capital inicial. La solución a dicho problema se sostiene en un modelo de negocio que utiliza las microfinanzas con propósito social, en el que la “Financiera Chambero Emprendedor” invertirá en el financiamiento de herramientas y equipos de construcción, con el objetivo de mejorar la productividad de los emprendedores. La productividad se sostiene en el conocimiento del correcto uso y mantenimiento de las herramientas y equipos adquiridos, ello redundará en mayores ingresos para los emprendedores. Están invitados en la conceptualización de este nuevo modelo de negocio, el cual brindará nuevas luces del sector construcción que aporta un gran porcentaje al PBI nacional, pero es desatendido por los sectores privado y público. El modelo de negocio es viable y sostenible por tener un VAN económico de S/ 6.40 MM y un VAN financiero de S/ 6.64 MM. Así también, de acuerdo a las metas del ODS 8, se impactaron en dos de ellas y por ende, se obtiene un IRS de 16.7%. Así también, la “Financiera Chambero Emprendedor” tiene un VAN social de S/ 12.04 MM.