Modelo ProLab: Propuesta de reutilización de residuos textiles en la industria de construcción en Lima - Loayza Astete, Hady (2025)
La presente tesis, “Modelo ProLab: Propuesta de reutilización de residuos textiles en la industria de construcción en Lima”, aborda la problemática ambiental derivada de la gestión ineficiente de desechos textiles en Perú. La industria textil, que aporta cerca del 1% al PBI nacional, genera enormes volúmenes de residuos que, sin un aprovechamiento adecuado, terminan en océanos y vertederos, afectando la biodiversidad y la salud pública. Este escenario insostenible amenaza tanto el crecimiento económico como el equilibrio ecológico. Para contrarrestar este impacto, se propone transformar los residuos textiles en fachaletas sostenibles destinadas al sector construcción. La solución fue diseñada utilizando la metodología Design Thinking, que incluyó las etapas de empatizar, definir, idear, prototipar y testear. Durante la fase de empatía se identificaron las necesidades de constructores, arquitectos y desarrolladores que demandan materiales ecoamigables de alta calidad. La definición del problema evidenció la carencia de sistemas eficientes de recolección y reciclaje, mientras que en la etapa de ideación se propuso fabricar fachaletas que integren beneficios estéticos, funcionales y de aislamiento térmico y acústico. El prototipo, desarrollado de forma iterativa, fue evaluado en términos de resistencia, facilidad de instalación y durabilidad. Finalmente, la fase de testeo confirmó que el producto cumple con los estándares de la industria. La validación de las hipótesis se realizó mediante simulaciones operativas, mecánicas y financieras. Los experimentos demostraron que el producto es deseable en el mercado, factible de producir con tecnologías adaptadas, viable económicamente a cinco años y sostenible ambientalmente, al promover la economía circular y reducir la huella de carbono. Además, se establecieron alianzas estratégicas con proveedores de residuos textiles y socios logísticos, asegurando un abastecimiento continuo y entregas puntuales. En conclusión, la tesis demuestra que la transformación de residuos textiles en fachaletas sostenibles es una solución innovadora e integral que resuelve un problema ambiental crítico y genera oportunidades económicas y sociales. La propuesta se posiciona como deseable, factible, viable y sostenible, y se recomienda la implementación del modelo ProLab para establecer un nuevo estándar en materiales de construcción ecológicos, impulsando la sostenibilidad y contribuyendo significativamente a la preservación del medio ambiente.