Centro para las Artes y la Movilización Juvenil: Infraestructura pública cultural en Villa el Salvador, Lima - Chavez Echegaray, Milena Evangelina (2023)
El Centro para las artes y la movilización juvenil está ubicado en el distrito emergente de Villa el Salvador en la provincia de Lima Metropolitana. El distrito se formó mediante una planificación inicial estatal y la organización social de la población. Durante el Conflicto Armado Interno, Villa el Salvador fue tomado por la fuerza subversiva de Sendero Luminoso. Implementando la política del miedo en los dirigentes y mermando las características sociales en la población. Como respuesta al conflicto, el arte fue detonador de festivales autogestionados y un conducto de expresión y movilización juvenil. El Estado actualmente identifica la necesidad de implementar una infraestructura pública cultural para los niños, adolescentes y jóvenes del distrito. Ante esta situación, se proyecta un edificio con la voluntad de fomentar la cultura desde la expresión artística y expositiva; y generar dinámicas que recuperen las características sociales previamente existentes entre la población del distrito, especialmente en los jóvenes, las cuales son: la participación ciudadana, la autogestión y la movilización juvenil. Para lograr este objetivo se proyecta el centro a partir de tres dinámicas arquitectónicas: morfológicas, espaciales y estructurales; sustentadas durante un proceso de indagación e investigación y que corresponden a las decisiones proyectuales del edificio.Como resultado, el proyecto; desde lo programático, arquitectónico y contextual; transforma la vivencia de los pobladores de Villa el Salvador, produciendo nuevas relaciones públicas y regenerando las características juveniles, manteniendo a la movilización y al arte como ejes controladores del edificio.