Participación en la formulación y evaluación del proyecto de inversión pública “Mejoramiento y Ampliación del Servicio de Apoyo al Desarrollo Productivo Forestal Sostenible de Plantaciones Forestales Comerciales en Amazonas, Loreto y Ucayali” - Peñafiel Canales, Valeria Nory (2025)
El presente trabajo presenta mi experiencia profesional como Analista Económica en el proyecto de inversión pública “Mejoramiento y Ampliación del Servicio de Apoyo al Desarrollo Productivo Forestal Sostenible en Plantaciones Forestales Comerciales en Amazonas, Loreto y Ucayali del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre”. El cual, tiene como objetivo implementar 7,500 hectáreas de plantaciones forestales comerciales; mediante la mejora de condiciones habilitantes, el desarrollo de capacidades para la cadena forestal maderable, y la promoción de innovación y desarrollo tecnológico del sector. Mi participación se centró en el análisis del sector forestal, aplicando principios de Economía Pública y Economía Ambiental. Los cuales, me permitieron analizar la problemática del sector e identificar las fallas de mercado, para corregirlas mediante una intervención pública que asegure la eficiencia y promueva oportunidades de mejora económica y de calidad de vida. El Proyecto es relevante en la materia, pues se constituye como el referente nacional en inversión pública para la promoción de plantaciones forestales comerciales. En este sentido, es la primera estrategia a nivel nacional que corrige fallas del sector forestal comercial, mediante acciones de capacitación y asistencia técnica. Con lo que, se asegura la sostenibilidad del recurso natural y se promueve el desarrollo sostenible.