Diagnóstico y mejora de los procesos de negocios de las áreas de operaciones y créditos para prevenir el fraude interno, en una entidad microfinanciera - Vásquez Reyes, Víctor Manuel Segundo (2025)
La presente tesis tiene como finalidad diagnosticar y mejorar los procesos de negocio en las áreas de operaciones y créditos de una entidad microfinanciera peruana, con el objetivo de prevenir delitos no violentos, específicamente el fraude interno. El estudio parte de la necesidad de fortalecer la seguridad y la confianza en instituciones que atienden a poblaciones vulnerables, donde el riesgo de fraude interno puede comprometer la sostenibilidad y reputación organizacional. Para alcanzar este propósito, se propone una estrategia integral basada en la aplicación de herramientas Lean y Sistemas de Gestión del Conocimiento (SGC). Estas herramientas buscan optimizar procesos, reducir oportunidades de fraude y fomentar una cultura organizacional orientada a la ética y la transparencia. La propuesta incluye la creación de protocolos estandarizados, mecanismos de control y un canal interno de denuncias, así como la formación de un departamento especializado en Delitos No Violentos. La metodología utilizada combina el análisis FODA, matrices de priorización, entrevistas semiestructuradas y la propuesta de aplicación de Lean y SGC en las áreas críticas. Se identificaron y priorizaron causas de fraude mediante matrices de impacto-frecuencia y FACTIS, permitiendo diseñar contramedidas adaptadas a la realidad de la entidad. El plan de control contempla capacitación continua, auditorías periódicas y monitoreo de indicadores clave para asegurar la sostenibilidad de las mejoras. Desde el punto de vista económico, la propuesta demuestra su viabilidad al proyectar ahorros anuales superiores a PEN 776,000.00, una inversión inicial de PEN 85,000.00 y gastos mensuales recurrentes de PEN 8,800.00 El análisis financiero arroja un VAN positivo de 295,819.34 y una TIR de 65,60%, validando la rentabilidad y sostenibilidad de la implementación de las mejoras propuestas.