Nivel de competencia matemática temprana en niños de 4 años de Instituciones educativas privadas y públicas de Lima Metropolitana y Huancayo - Povis Chavez, Natalia Beatriz (2025)
Esta investigación surge de la importancia de identificar los niveles de competencia matemática temprana en los niños de cuatro años de centros educativos públicos y privados de Lima Metropolitana y Huancayo. Cuyo propósito nace de evidenciar posibles dificultades en el desarrollo de estas habilidades para abordarlas de manera oportuna y efectiva. Para ello, se plantea una investigación cuantitativa, de carácter descriptivo y con un diseño no experimental. El campo muestral se constituyó por 95 niños de 4 años pertenecientes a instituciones públicas y privadas de ambas localidades. Se empleó el Test de Evaluación Matemática Temprana (TEMT), planteado por Navarro et al. (2009), para recolectar la información, conocer y comparar el conocimiento matemático en los estudiantes de diferente procedencia y gestión escolar. Los hallazgos demuestran diferencias estadísticamente notables en ambos componentes, tanto relacional como numérico, favoreciendo a las instituciones educativas privadas. Asimismo, se evidenciaron diferencias significativas por el tipo de gestión educativa, con derivaciones sobresalientes a favor de las instituciones privadas. Empero, no se evidenciaron diferencias significativas al comparar los resultados entre Lima Metropolitana y Huancayo. En conclusión, la investigación valida parcialmente la hipótesis general al demostrar diferencias significativas en el desarrollo de competencias matemáticas tempranas de acuerdo con el tipo de gestión educativa, pero no en función de la ubicación geográfica.