Concepciones, valoraciones y experiencias adolescentes sobre cultura escolar y participación ciudadana - Leiva Podestá, Maria Fernanda (2025)
Históricamente, la escuela se concibe como un espacio de aprendizaje y socialización que favorece el desarrollo de la ciudadanía y la participación. Sin embargo, en la práctica, la cultura escolar jerárquica y autoritaria impide que esto se lleve a cabo plenamente. A partir del reconocimiento de esta problemática, se planteó como objetivo comprender las concepciones, valoraciones y experiencias de participación ciudadana de adolescentes de 4.º de secundaria en una escuela pública de Lima Metropolitana, y analizar su relación con la cultura escolar y la eficacia política interna. Se empleó un enfoque cualitativo con análisis temático de tipo deductivo–inductivo, mediante entrevistas semiestructuradas a 8 participantes durante 2020. Entre los principales hallazgos, se identificó una cultura escolar adultocéntrica que limita los espacios de participación para las y los adolescentes, restringiendo el desarrollo de su agencia. Sus experiencias de participación ciudadana son escasas y reflejan un conocimiento limitado sobre los conceptos fundamentales de ciudadanía y participación ciudadana. Asimismo, se evidenció una percepción de eficacia política interna reducida. Los resultados sugieren que promover prácticas participativas y espacios de diálogo en las escuelas puede fortalecer la agencia y la eficacia política interna de las y los adolescentes, favoreciendo el desarrollo de una ciudadanía más activa, crítica y comprometida.