Análisis de las Criptomonedas como aportes al capital en las sociedades mercantiles Peruanas - Rojas Suasnabar, Fernanda Nickole (2025)
El presente informe analiza la posibilidad de utilizar criptomonedas, como aportes al capital social en la constitución de sociedades en el Perú, a partir de la Resolución N.º 4920-2024-SUNARP emitida por el Tribunal Registral. Esta resolución reconoce por primera vez la viabilidad de utilizar criptoactivos como bienes muebles no registrados. Para ello se va a analizar el criterio establecido por el Tribunal en la resolución, centrándose en dos aspectos fundamentales: la transferencia efectiva del bien y su valorización al momento del aporte. Se propone que, dada la naturaleza volátil y no regulada de las criptomonedas, debe exigirse que los informes de valorización sean realizados por especialistas con. Asimismo, se plantea que solo deberían aceptarse aportes en criptomonedas cuando exista una utilidad funcional vinculada al objeto social de la sociedad. A través de una propuesta normativa complementaria, se busca mejorar la seguridad jurídica en la aceptación de criptoactivos como parte del capital social. Finalmente, se incluye una comparación con la reciente regulación argentina, que establece requisitos específicos y más estrictos para admitir estos aportes. En conjunto, se reflexiona sobre los desafíos jurídicos que plantea la incorporación de criptoactivos en el derecho peruano, subrayando la necesidad de modernizar el marco normativo para equilibrar innovación y protección legal.