Mercado de Flores Santa Rosa – Rímac, Lima - Romero Moreno, Alexa Mayumi (2021)
El Mercado de Flores Santa Rosa es uno de los dos mercados de venta de flores más importantes no sólo para el distrito del Rímac sino para Lima Metropolitana, por ello, es reconocido como uno de los hitos comerciales en su rubro más representativos dentro de éste, lo cual ha generado que sea un nodo de gran afluencia vehicular como peatonal, algo que su ubicación estratégica en plena Vía Evitamiento lo permite, facilitando así la llegada y distribución de los productos desde y hacia el interior del país. Como muchas otras centralidades comerciales de la capital, ha respondido a la misma dinámica comercial asociativa de sus comerciantes: a base de emprendimiento e informalidad. Este mercado en particular, se forma a partir de la reubicación de los comerciantes que trabajaban antes en las afueras del Estadio Nacional hacia este nuevo terreno en el límite del Rímac y Cercado de Lima, el cual el día de hoy se encuentra conformado por cuatro asociaciones comerciales, en las cuales, a través de los años, su actividad comercial ha ido creciendo en gran escala y por ello, se ha ido expandiendo físicamente transformando el entorno barrial en el cual se encuentra ubicado, donde espacios de uso de vivienda se han transformado en espacios comerciales, espacios de uso educativos han quedado relegados por la actividad comercial; es decir, el contexto urbano ha quedado absorbido por la presencia y la dinámica del mercado. El proyecto busca encontrar un entendimiento entre el mercado y el barrio, generando nuevas dinámicas entre ellos, proponer y recuperar el espacio público casi inexistente. Por lo cual se propone, la reconstrucción de un nuevo gran mercado con la infraestructura adecuada para que ofrezca los espacios que los usuarios necesiten y que la venta de flores y plantas requieren, con el fin de propiciar la regeneración urbana del entorno barrial en que se encuentra.