El enfoque de enseñanza sociocrítico en la práctica docente del tercer grado de primaria en una institución educativa privada de Lima - Bejarano Rodriguez, Nicole Xiomara (2025)
La presente investigación resalta el enfoque de enseñanza sociocrítico en la práctica docente, ya que se contrapone a otros enfoques que no privilegian el análisis crítico ni la acción transformadora de la realidad social. En este sentido, se formula la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera se evidencia el enfoque de enseñanza sociocrítico en la práctica docente del tercer grado del nivel primaria en una institución educativa privada de Lima? El objetivo general es describir cómo se manifiesta este enfoque en dicha práctica docente. Los objetivos específicos se orientan a identificar las características de la enseñanza sociocrítica, reconocer las situaciones y experiencias educativas relacionadas con este enfoque, y describir el rol y las interacciones que se desarrollan desde una perspectiva sociocrítica. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo y descriptivo, utilizando como técnica principal la entrevista semiestructurada, dirigida a docentes del tercer grado de educación primaria y a coordinadoras del nivel. Los resultados concluyen que, en la práctica docente del tercer grado se evidencian elementos propios del enfoque sociocrítico, tales como la apertura al diálogo, la contextualización del proceso de enseñanza-aprendizaje y la promoción de un entorno educativo más reflexivo y democrático. Asimismo, resalta la importancia de los espacios de convivencia como escenarios de formación ciudadana e identifica la necesidad de fortalecer acciones transformadoras que consoliden a la escuela como agente de cambio social.