Diagnóstico y propuesta de mejora del almacén de materia prima en una empresa textil empleando metodología Lean Logistics y herramientas de gestión de inventarios - Landauro Acosta, Aracelli (2026)
La industria textil y de confecciones peruana es fundamental para la economía nacional, contribuyendo con el 6.3% del PBI manufacturero y generando miles de empleos. Este sector se sitúa en un contexto global altamente competitivo, ejemplificado por el nicho de calcetines, un mercado que alcanzó los USD 52.49 mil millones en 2023 y se proyecta a seguir creciendo. A pesar de su relevancia y de ser una de las principales exportadoras de este rubro, la empresa Confecciones Lancaster S.A. presenta serios problemas que comprometen su competitividad, derivados principalmente de la deficiente gestión de su almacén de materia prima. Esta situación se caracteriza por la inexistencia de inventarios reales en el sistema, la acumulación de salidas por registrar y la consecuente generación de sobrecostos, demoras en la producción y un uso ineficiente de materiales críticos como el hilado de alpaca y algodón, que representan más del 59% del inventario total. El objetivo primordial de esta investigación fue diagnosticar y optimizar el Almacén de Materia Prima a través de la integración de la metodología Lean Logistics y diversas herramientas de Gestión de Inventarios. Mediante un enfoque cuantitativo, se utilizó el Diagrama de Pareto para priorizar las fallas logísticas y el Diagrama de Ishikawa para identificar las causas raíz. Los hallazgos guiaron la implementación de una estrategia de mejora en tres pilares: primero, la Metodología 5S para la estandarización y organización del layout del almacén, eliminando desperdicios y mejorando la localización de los insumos; segundo, la Metodología Kaizen, enfocada en el diseño de un sistema de registro inmediato de salidas de hilado que garantizara la trazabilidad de los materiales; y tercero, la clasificación de Inventarios Agregados para establecer nuevas y eficientes políticas de stock para los materiales clave, con el fin de minimizar la contracción de inventario y evitar las costosas compras de emergencia. Los resultados de la aplicación demostraron una mejora significativa en la eficiencia operacional del almacén y un aumento en la precisión del control de existencias. La viabilidad económica de las propuestas se confirmó con la evaluación financiera, la cual arrojó un Valor Presente Neto (VPN) de S/ 65,780 y una sólida Tasa Interna de Retorno (TIR) del 38%. En conclusión, la optimización del almacén de materia prima no solo resolvió problemas internos de la empresa, sino que también la posicionó para afrontar con mayor eficiencia y rentabilidad las demandas del mercado global de calcetines.