Estado del arte sobre la educación artística en educación: nuevos enfoques y tendencias - Flores Panduro, Flores Panduro (2021)
El presente trabajo es considerado relevante en el ámbito educativo, puesto que en esta se puede observar los enfoques y tendencias actuales en la educación artística, el cual es abordado como una materia imprescindible dentro de la educación, ya que aporta en el desarrollo de la persona. El objetivo es describir los nuevos enfoques y tendencias de la educación artística en los últimos 10 años en Europa y Latinoamérica. La metodología empleada consiste en hacer una búsqueda exhaustiva de autores que opinan o realizaron investigaciones sobre la presente, las bases de datos utilizadas son: Google académico, Redalyc, Dialnet y Researchgate. Asimismo, para el procesamiento de la investigación se aplica lamatriz bibliográfica y de sistematización. Se puede observar a lo largo del estado del arte que los enfoques y las tendencias de la educación artística han ido evolucionando a través del tiempo, por ello se escoge tres subtemas de cada apartado para trabajarlo de la mejor manera. En el primer apartado, que son los nuevos enfoques de la educación artística se destaca una escuela nueva enfocada en la enseñanza-aprendizaje del arte, también la educación artística desde el enfoque holístico y la educación artística para el desarrollo integral de las personas. Además, en el segundo apartado las tendencias de la educación artística, se toma en cuenta el video como un recurso tecnológico innovador para la enseñanza del arte, la integración del arte en el currículo y el uso de las experiencias para la enseñanza y aprendizaje del arte. En las reflexiones finales se llega a la conclusión de que los nuevos enfoque y tendencias de la educación artística son de suma importancia en la educación, y por ende es necesario aplicarlos en el aula.