Factores que influyen en la adopción de elementos prefabricados de concreto - Torres Romero, Claudia Karina (2022)
El sistema constructivo predominante actual en el Perú presenta muchas falencias, tales como el exceso de mano de obra, los reprocesos y la pérdida de material. Como alternativa de mejora, el sistema constructivo con prefabricados es capaz de solventar las necesidades actuales, presentando mayores ventajas en plazos de ejecución, mano de obra, calidad, productividad, entre otros indicadores. No obstante, la adopción de este sistema aún no es significativa en el país a pesar de todos los beneficios que presenta. A lo largo de la investigación se presentan diversos estudios que evidencian que la adopción de elementos prefabricados genera grandes beneficios en la construcción, lo que a su vez aumenta el nivel de productividad en el sector a nivel nacional. Así también se presenta data recopilada de profesionales en el rubro obtenida a partir de entrevistas semi estructuradas a ingenieros estructurales, constructores y proveedores de elementos prefabricados conociendo su experiencia pre y post pandemia, generando un modelo de adopción validado y expandido con datos empíricos. A partir de ello, se pudo conocer que uno de los principales motivos por el cual se presenta una baja adopción de prefabricados en la industria es por la falta de difusión que existe sobre el tema. El problema nace a partir de la falta de educación desde la etapa universitaria, siendo este el factor más influyente según los estudios realizados. En la presente investigación se brindará una serie de recomendaciones y conclusiones, identificando finalmente los factores y barreras influyentes en la adopción de prefabricados de concreto, con el fin de que puedan ser gestionados por los tomadores de decisiones para promover su adopción.