Mejora de los indicadores de productividad en empresas de servicios MYPES, a través del monitoreo y control lean - six sigma, usando herramientas de data mining - Pacora Cardozo, Jámblico Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación, busca encontrar una nueva metodología basada en la teoría del DMAIC (Lean Six Sigma) y aplicar sus herramientas de la mano con la tecnología de vanguardia para facilitar a las MYPEs de servicio en tener un mayor control de sus procesos, y a su vez generar un ahorro económico. Para llevarlo a cabo, se requirió aplicar la unión de 3 temas diferentes y no muy comunes en su combinación. Estos temas fueron Lean Six Sigma, Data Mining y Realidad Aumentada. Al usar Lean Six Sigma, no significó que se va a aplicar las estadísticas que demanda, sino más bien, se busca sacar la esencia de una manera más práctica que no demande tiempo, debido a que se trata de procesos pequeños por el tipo de empresa de la que se va a tratar. Lo que se extrajo de la teoría fueron las secuencias desde cómo se detecta el problema, como se mide, analiza y controla. A su vez, se aplicó las herramientas como el Poka Yoke que sirve de nexo para Data Mining y Realidad Aumentada. El segundo tema, Data Mining, la teoría que se está aplicando es una Red Neuronal con aprendizaje profundo (debido que utiliza más de una capa oculta). La utilidad que va a tener es lograr el manejo y control de la información de cada proceso por intermedio de indicadores. En otras palabras, la Red Neuronal servirá para aprender la fórmula del indicador y generar el resultado en base a las entradas que requiera la medición. Este indicador se encontrará relacionado al Lean Six sigma debido a que la teoría demanda medir, analizar y controlar un proceso. La última pieza de encaje es la Realidad Aumentada y servirá como un facilitador de manejo de las entradas que va a requerir cada indicador. Es decir, se hará uso de las nuevas tecnologías al alcance del usuario por medio de un Smartphone que al leer unas tarjetas personalizadas (Tarjetas AR) a través la cámara del celular va a generar un valor de entrada. Cada tarjeta AR es única y fácilmente diferenciada gracias a la implementación de un Poka Yoke. Se estima un ahorro anual de S/6,120 gracias a la disminución del tiempo operativo para un escenario normal. De la misma manera, se tendrá un VAN de S/7,811 para un COK de 15.24%, resultando viable el presente proyecto. A su vez, la metodología del DMAIC ayudará a ordenar los procesos (eliminar reprocesos), disminuir mermas y aumentar la calidad gracias a la medición de indicadores en el aplicativo móvil. En síntesis, se tendrá como trabajo final el desarrollo de una aplicación móvil que consolida cada uno de los 3 temas explicados y que permitirá al usuario crear o definir sus propios indicadores. Asimismo, se podrá guardar un historial para visualizar su evolución a través de un histograma, y con ello sacar conclusiones y propuestas de mejora del proceso.