Percepciones sobre el uso pedagógico de la Inteligencia artificial en el desempeño creativo de estudiantes de publicidad en una universidad privada de Lima - Saavedra Barrientos, Daniel (2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las percepciones de los estudiantes de publicidad sobre el uso pedagógico de la inteligencia artificial (IA) en su desempeño creativo en una universidad de Lima. La categoría central del estudio es la inteligencia artificial, entendida desde la apropiación y mediación pedagógica de herramientas generativas como ChatGPT en los procesos académicos creativos. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas como técnica principal de recolección de datos. Se entrevistó a seis estudiantes del último año de la carrera de Publicidad, seleccionados por su experiencia vivida en cursos que promovieron en el uso de IA en la producción creativa. El análisis se fundamentó en la Teoría de la Actividad (Engeström, 2014), lo que determinó interpretar las percepciones estudiantiles desde cuatro subcategorías: apropiación creativa, mediación de ChatGPT, cultura de uso y conflictos del sistema. Los hallazgos revelan percepciones diversas, algunas estudiantes reconocen que ChatGPT favorece la generación de ideas, la organización del contenido y el estímulo inicial para la creación, mientras otros expresan tensiones como la dependencia, la pérdida de originalidad o las dudas sobre la autoría. Esta investigación concluye que los estudiantes de publicidad experimentan una integración ambivalente de la inteligencia artificial en su formación creativa percibiéndola tanto como una oportunidad como un desafío. Estas percepciones brindan insumos valiosos para reflexionar sobre estrategias pedagógicas pertinentes, éticas y efectivas en el uso de IA en entornos educativos que valoran la creatividad, la autonomía y la innovación.