Facebook como herramienta de movilización: análisis del activismo mediático híbrido del colectivo No A Keiko durante la segunda vuelta de las elecciones presidenciales peruanas de 2016 - Valenzuela Chirinos, Piero Joel (2025)
Esta investigación analiza la estrategia de comunicación del colectivo No A Keiko en Facebook durante la segunda vuelta de las elecciones presidenciales peruanas de 2016. Se enfoca en cómo este movimiento articuló su discurso digital para convencer y movilizar a la ciudadanía en rechazo a la candidatura de Keiko Fujimori en un contexto político polarizado y la intensa actividad en medios sociales. Se emplea una metodología mixta con enfoque descriptivo-analítico, basada en un estudio de caso: Fanpage del colectivo No A Keiko y el análisis del contenido de sus 546 publicaciones realizadas en un periodo de ocho semanas. Las publicaciones se clasifican según su propósito en comunicativo (informativo, convencimiento o de movilización), fuente (propia o reenvío) y estilo (serio o humorístico); lo cual permitió identificar patrones discursivos, temáticas recurrentes y estrategias de interacción con la audiencia. Se identificó que el 67% del contenido publicado fueron reenviados de otras fuentes, lo que evidenció una dependencia de contenido externo; asimismo, se observó una falta de coherencia discursiva sostenida a lo largo del periodo analizado, con una organización estructurada únicamente en fechas clave como el día de la segunda vuelta electoral. Como conclusión principal, se comprueba que el colectivo No A Keiko constituye un caso representativo de activismo mediático híbrido, al combinar acciones de ciberactivismo en Facebook con convocatorias presenciales a marchas masivas. La estrategia del colectivo No A Keiko se centró en criticar a Keiko Fujimori, destacando los vínculos con el narcotráfico, la corrupción y el riesgo de una posible dictadura.