Las Líneas Directrices de la OCDE para empresas multinacionales sobre conducta empresarial responsable y derechos humanos: El punto nacional de contacto para la conducta empresarial responsable de la OCDE en Perú y el procedimiento de reclamos no judiciales - Sánchez Vargas de Ríos, Ana María Liliana (2024)
Este trabajo de investigación analiza la evolución del tratamiento de las responsabilidades de las empresas multinacionales en materia de derechos humanos, enfocándose en las Líneas Directrices de la OCDE para Empresas Multinacionales sobre Conducta Empresarial Responsable y el Punto Nacional de Contacto para la Conducta Empresarial Responsable de la OCDE en Perú. Se examina el desarrollo histórico del debate sobre empresas y derechos humanos, destacando el papel de la ONU y la OCDE en establecer marcos normativos como los principios rectores y la debida diligencia empresarial. Se evalúa la eficacia del PNC peruano como mecanismo de reparación no judicial, identificando limitaciones en su estructura y funcionamiento. Los hallazgos revelan que la ubicación del PNC dentro de PROINVERSIÓN compromete su independencia e imparcialidad, afectando su capacidad para abordar instancias específicas. Se concluye que, si bien el PNC representa un avance en la promoción de la conducta empresarial responsable, enfrenta desafíos significativos que limitan su eficacia en la protección de los derechos humanos. Se recomiendan mejoras estructurales y procedimentales y el fortalecimiento de su visibilidad en el Plan Nacional de Acción sobre Empresas y Derechos Humanos, para potenciar su rol como mecanismo de solución de controversias y fomentar prácticas empresariales que respeten los derechos humanos en el contexto peruano.