Relación entre las funciones ejecutivas y la competencia matemática en niños de tercer grado de primaria de dos instituciones educativas de Lima Metropolitana - Saona Junchaya, Paul Leonard (2024)
La presente investigación busca determinar la relación entre las funciones ejecutivas: memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva y control inhibitorio, con la competencia matemática en niños de tercer grado de primaria de dos instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2023. Este estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal y de tipo correlacional y descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 102 niños de tercer grado de primaria de dos instituciones educativas, una de gestión pública y otra privada. Para este estudio, se emplearon dos instrumentos para la evaluación de la muestra: Las escalas de memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva y control inhibitorio de la Evaluación conductual de la función ejecutiva (BRIEF-2) de Gioia, Isquith, Guy y Kenworthy y la prueba EVAMAT 3 de García, García, Jiménez y González. En la investigación se verifica una adecuada validez de contenido por juicios de expertos y una adecuada consistencia interna. Se identificó que existe una relación negativa y significativa entre las funciones ejecutivas memoria de trabajo y flexibilidad cognitiva con la competencia matemática (p<0,01), mas no se registró relación significativa entre el control inhibitorio y la competencia matemática (p>0,05). Además, se halló que existen diferencias significativas en la competencia matemática en función de las variables gestión educativa y sexo, mientras que no se encontraron diferencias en las funciones ejecutivas de acuerdo con las variables de control.