Diseño de un edificio de oficinas en Miraflores - Barrientos Castilla, Froilan Carlos (2019)
La presente tesis tiene como objetivo elaborar lo planos estructurales completos de un edificio de oficinas de siete pisos ubicado en la ciudad de Lima, en el distrito de Miraflores. El proyecto cuenta con un primer piso que estará destinado a estacionamientos, seis pisos típicos destinados a oficinas con una altura de piso a piso de 3.4 m y azotea. Se ejecutara en un terreno rectangular de 1190 m2 con capacidad portante de 4 Kg/ m2 cada 1.50m de profundidad. El terreno cuenta con 5911.85 m2 construidos, con 33.5 m de frente y 35.5 m de largo. El sistema estructural está compuesto por muros de corte o placas, combinados con pórticos de columnas y vigas de concreto armado. Las placas están distribuidas de manera adecuada en ambas direcciones principales, ya que serán las encargadas de controlar los desplazamientos laterales El edificio consta de un sistema de techado de losas aligeradas y una losa maciza. Las losas aligeradas están armadas en una sola dirección y son de 25 cm de peralte. Mientras que la losa maciza tiene 20 cm de peralte. La metodología utilizada para completar desarrollar el proyecto fue realizar una adecuada estructuración de los elementos estructurales, su predimensionamiento, el metrado de cargas, posteriormente se realizó un análisis sísmico estático y dinámico, se realizó el diseño de dichos elementos, y por último se dibujaron los planos estructurales. Para ello se empleó la Norma Peruana de Cargas E.020, de Norma Peruana de Diseño Sismo resistente NTE-030- 2018, Norma Peruana de Concreto Armado E.060.