Agrosistemas verticales: innovación productiva y adaptabilidad en el territorio andino - Arias Pérez, Marilia Andrea (2015)
La propuesta se genera a partir de la educación, del aprendizaje continuo tanto desde el que enseña como el alumno, de esta manera entrarán en interacción los conocimientos ancestrales y técnicos modernos. Se busca rescatar estos saberes ancestrales que junto con los conocimientos actualizados puedan realmente ayudar a la rehabilitación de andenes. Por eso se quiere crear la Escuela de Agrosistemas Verticales, un centro que permita almacenar el conocimiento y también compartirlo con los campesinos, quienes aprenderán sobre nuevos métodos agrícolas, mientras que los técnicos mejoran su producción a partir de los ancestrales, permitiendo la continuidad de esta herencia cultural.