Disputa por la denominación de origen Pisco, una nueva ventana de análisis de las relaciones entre Chile y Perú (Perú y Chile) - Mendoza Escobedo, Carla Anaís (2022)
El presente trabajo examina la literatura sobre la denominación de origen Pisco en un marco temporal de 10 años comprendidos entre el 2009 y el 2019. Para ello, se han recopilado y analizado fuentes académicas que aborden el tema desde distintos ángulos, encontrando que los principales involucrados en la cuestión son Chile y Perú, quienes reclaman para sí la denominación de origen. Por ello, se ha optado por realizar una búsqueda de literatura teniendo como criterio cada país, buscando así las palabras clave “pisco peruano” y “pisco chileno”. De esta manera, se han logrado encontrar investigaciones que analizan la disputa que existe entre los dos países a raíz de la denominación de origen Pisco. La mayoría de estas se centran en cuestiones históricas, jurídicas, comerciales y sociológicas, las cuales serán expuestas a continuación. Cabe mencionar, sin embargo, que se hace extraña la poca presencia de estudios desde el ángulo de las Relaciones Internacionales. De hecho, se propone que, con los elementos expuestos en la presente revisión de literatura, se podría analizar, en un futuro, las relaciones bilaterales entre Perú y Chile en el marco de la disputa por la denominación de origen Pisco durante la década 2009-2019, mediante una lógica de Juego de Dos Niveles (Putman, 1988).