Las supermanzanas como alternativa de recuperación de espacios públicos en la zona de Miraflores - Otero Guerrero, Jesús Humberto (2025)
La presente tesis aborda la implementación del modelo de supermanzanas como una estrategia urbana innovadora orientada a mejorar la calidad de vida y promover la sostenibilidad en el distrito de Miraflores. A través de la propuesta de las supermanzanas Bonilla y Alcanfores, se busca responder a problemáticas urbanas vinculadas con la movilidad, la accesibilidad y la falta de espacios públicos de calidad en la zona delimitada. Para ello, se aplicó una metodología de enfoque mixto, que permitió conocer tanto las condiciones físicas y funcionales actuales del área como la percepción de los peatones, mediante el uso de fichas de observación y encuestas. Aunque esta investigación tiene como objetivo proponer soluciones específicas para la zona de estudio, no pretende extrapolar los resultados, ya que se trabajó con una muestra de tipo no probabilística, seleccionada intencionalmente. Los resultados del diagnóstico evidenciaron que la deficiente infraestructura vial y el incremento del tránsito vehicular están convirtiendo el área analizada en un entorno inseguro y poco accesible para los desplazamientos a pie o en bicicleta. En respuesta a ello, se plantearon alternativas de intervención y se elaboraron modelos de rediseño urbano para las calles internas de las supermanzanas propuestas, con el propósito de mitigar estos problemas y contribuir a una mejor calidad de vida para los usuarios del espacio público.