Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora y comercializadora de bebida saborizada a base de arcilla chaco - Camacho Mozo, Jhon Javier (2025)
Las estadísticas correspondientes a la industria de bebidas no alcohólicas indican a las gaseosas como la categoría de mayor consumo en el país, no obstante, cada vez más personas recurren a alternativas diferentes por una mayor conciencia del consumidor por su salud; como muestra de ello, las cifras de Euromonitor donde la proyección de crecimiento en ventas para la categoría de agua embotellada es 4 veces mayor al de bebidas carbonatadas. La tendencia del cuidado de la salud tomó protagonismo en la población a raíz de la pandemia, ahora el consumidor busca productos que le ayuden a mejorar su bienestar físico y mental. Bajo este contexto, los competidores del sector vienen respondiendo a esta demanda mediante la innovación, esto es la búsqueda y combinación de ingredientes para desarrollar nuevos productos, destacando las bebidas funcionales y su potencial de mercado gracias a una expansión del 70% pronosticado para los 5 años a partir del 2025 (Gestión, 2024). A partir de lo expuesto, se identifica la oportunidad de ingresar al mercado de bebidas funcionales mediante la comercialización de un producto innovador que satisfaga la tendencia de la alimentación saludable, el cual está concebido como un agua saborizada que contiene como insumo principal a la arcilla Chaco; obteniendo una bebida que contribuye a la salud y bienestar del consumidor gracias a las propiedades del Chaco: coadyuvante al tratamiento de gastritis, regularizadora del pH sanguíneo, fuente de minerales, entre otras. En el presente documento se desarrolla el proceso de preparación y evaluación de proyectos (PEP) para estudiar la viabilidad de implementar una empresa productora y comercializadora de bebidas saborizadas a base de Chaco, vale precisar que el estudio corresponde a la etapa de prefactibilidad. Mediante la aplicación de la metodología se estudia factores comerciales, técnicos y otros determinantes; resaltando entre ellos la evaluación económica y financiera, donde se expone la generación de valor igual a S/ 292 342 para la empresa y S/ 183 286 al inversionista, en caso el proyecto sea concretado.