Planeamiento estratégico de la Provincia de Utcubamba - Amazonas - Barnuevo Vargas, Luis Ángel (2017)
La provincia de Utcubamba, ubicada en la región Amazonas, tiene como pilares de su movimiento económico el sector agropecuario, resaltando la producción de café, que actualmente se realiza en pequeñas extensiones de tierra, por unidades familiares que combinan este cultivo con otros y con la cría de animales para el autoconsumo. Es por ello que se propone el desarrollo del cultivo de café orgánico, ya que se tienen las condiciones climáticas necesarias. Por otra parte, Utcubamba presenta un conglomerado de atractivos turísticos, los cuales no han sido explotados, principalmente por la falta de facilidades de acceso y medios de promoción, que permitan ponerlo en valor y a disposición de los peruanos y de los turistas extranjeros, como parte del circuito nororiental, aprovechando los recursos ecológicos y arqueológicos que se tienen. En la visión para el 2030, se propone que Utcubamba sea un referente regional, al tener un Índice de Desarrollo Humano superior a 0.5, a través de la producción y exportación de café orgánico, al mismo tiempo que se desarrolla la industria de turismo, con interconexión vial. Así se mejorará la oferta exportable y se podrá aprovechar la apertura comercial que el Perú tiene hacia los mercados internacionales, basándose en los Tratados de Libre Comercio que se han establecido. Asimismo, aprovechará su riqueza natural para promover el turismo ecológico, a través de las facilidades de acceso vial y de transporte, conservando su legado cultural e histórico, con respeto por el medio ambiente, a través de acciones socialmente responsables por parte de la industria y la población. De esta forma, los habitantes de Utcubamba gozarán de un mejor nivel de vida con acceso a educación de calidad, nutrición y salud, capacitando a la mano de obra, lo cual redundará en la mejora de los ingresos salariales, mediante los motores de desarrollo que serán el turismo y la agro exportación