Factores que impulsan la emigración femenina - Canahuiri Caballero, Tirsa Isabel (2023)
Uno de los problemas más recientes, es la emigración internacional femenina, diversos estudios han hecho que se estudien factores económicos, no económicos o sociales que que influyen en la decisión de emigrar de las mujeres. Estos factores influyen de forma directa en la teoría económica del push and pull factors, que se traducen en factores de empuje y atracción, también es importante mencionar que muchos de los factores de empuje se encuentran en su mayoría en los países de origen y tienen un trasfondo de problemas, como la desigualdad de género, las brechas salariales, etc. Por otro lado, la mayoría de factores de atracción se encuentran en los países de llegada o países receptores, estos en su mayoría son los países europeos o de primer mundo, que brindan mayores oportunidades, ya sea en el ámbito laborales, calidad de vida, etc. Que afectan de forma directa a la decisión de emigrar o no.