Diseño de un generador de impulso de alta tensión basado en las normas ASTM-D3426 e IEC-60243-3 para ensayos de rigidez dieléctrica de materiales poliméricos sólidos / Augusto Jesús Lora Rubiños - Lora Rubiños, Augusto Jesús (2008)
En el presente trabajo de tesis se desarrolla una propuesta de diseño de un equipo denominado Generador de Impulso de Alta Tensión para ensayos de Rigidez Dieléctrica en Materiales Poliméricos Sólidos que son de característica aislante, aplicando una forma de onda de voltaje establecida por normas o estándares internacionales, proporcionadas por instituciones como la American Society for Testing of Materials (ASTM) y la International Electrotechnical Commision (IEC). Las normas específicas a las que se hará referencia a lo largo de este documento serán: ASTM D3426 e IEC 602433. La propuesta de diseño que se mostrará, va acorde con la Teoría de E. Marx sobre las descargas eléctricas en alta tensión. Estos tipos de ensayos generalmente están caracterizados como destructivos, pues la muestra de prueba del material es sometido a ruptura dieléctrica mediante la aplicación de un alto nivel de voltaje de tipo transitorio.