Desafíos en la persecución del genocidio: Factores jurídicos y políticos en los tribunales Ad-hoc y la Corte Penal Internacional - Novoa Del Mastro, Alvaro Mateo (2024)
El genocidio se considera uno de los crímenes más atroces contra la humanidad, ya que implica la destrucción sistemática de un grupo por motivos de etnia, nacionalidad, raza o religión. La persecución del genocidio ha sido un tema central en el derecho internacional desde su proscripción en la Convención sobre el Genocidio, que obliga a los Estados a perseguir y juzgar este crimen en sus tribunales nacionales. Sin embargo, los tribunales ad-hoc tuvieron más éxito en la persecución del genocidio, en parte debido a factores jurídicos y geopolíticos. A partir de la creación de la Corte Penal Internacional (CPI), sin embargo, el número de investigaciones y condenas por genocidio ha disminuido significativamente pese a ya tener 25 años de funcionamiento. Factores como los intereses geopolíticos, la falta de cooperación de las grandes potencias y las limitaciones jurisdiccionales de la CPI han contribuido a esta disminución. Este trabajo analiza las diferencias en las modalidades de atribución entre los tribunales ad-hoc y la CPI, explorando el papel de los factores políticos en la persecución del genocidio y las limitaciones que enfrentan los tribunales internacionales para abordar este crimen. El análisis concluye que, aunque los marcos legales y doctrinas son importantes, los desafíos políticos y prácticos dificultan significativamente la persecución del genocidio a nivel internacional.