Estudio de prefactibilidad para la implementación de una cadena de cafeterías-delicatessen en tres zonas geográficas de Lima moderna enfocada en los niveles socioconómicos A y B - Infante Arellano, Edwards Arturo Alexander (2025)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la viabilidad y rentabilidad de la implementación de una cadena de cafeterías-delicatessen en tres zonas geográficas de Lima Moderna enfocadas en los NSE A y B. Se inicia el desarrollo del estudio con el análisis estratégico a fin de investigar el macroentorno y microentorno. Además, la descripción de la misión, visión y objetivos específicos del proyecto. Por otro lado, se realiza el análisis FODA que permita identificar las oportunidades y amenazas, así como las ventajas de los productos y servicios de la cadena. En el estudio de mercado, la segmentación demográfica, psicográfica y conductual del mercado de Lima Moderna determina la demanda y oferta proyectada comprendida en el estudio. En relación con ello, se calcula la demanda del proyecto para el horizonte de 7 años como resultado del porcentaje de participación del mercado. Por otra parte, se desarrolla la estrategia de comercialización mediante la aplicación de las 4p´s del marketing mix. En el estudio técnico, se obtiene la localización óptima de las tres zonas geográficas de Lima Moderna a través de la microlocalización y macrolocalización. Del mismo modo, se describe el proceso productivo (DOP), las maquinarias, equipos y operarios requeridos para la puesta en marcha del proyecto. En base a ello, se especifica la infraestructura de trabajo para las áreas productivas, administrativas y almacén. Luego, se determina la distribución y las dimensiones de las tres zonas para un mínimo recorrido y mayor requerimiento de espacios respectivamente. Por último, la evaluación de su impacto social y ambiental como efecto del proceso productivo y la aplicación de indicadores de control operacional. En el estudio legal y organizacional se describe las normativas y funcionalidad respaldadas por la empresa. En primer lugar, se identifica las leyes, decretos y arbitrios municipales que afectan de manera directa e indirecta a la empresa. En segundo lugar, se analiza la estructura organizacional de la empresa comprendida en su organigrama y el requerimiento del personal administrativo para la cadena de cafeterías. En el estudio económico y financiero, se construyen las inversiones y presupuestos a fin de la elaborar los estados de resultados, flujos de caja económico y financiero. Como resultado de ello, se analiza la rentabilidad mediante los indicadores VAN y TIR. Por último, su sensibilidad ante los cambios de 3 variables: el precio, la materia prima y la demanda.