Estrategias metodológicas para mejorar la formulación de proyectos de innovación empresarial en concursos públicos en el Perú - Reyes Soto, Juan Pedro (2025)
La presente investigación analiza las barreras que enfrentan las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Perú para obtener financiamiento en los concursos públicos de Innovación Empresarial del Programa Proinnovate. Entre los años 2017 y 2022, solo el 12.3% de los proyectos presentados por las pymes en los concursos de Innovación Empresarial PIEC del Programa Proinnovate del Ministerio de la Producción fueron aprobados, situación que evidencia la necesidad de fortalecer las capacidades de las empresas en formulación de proyectos de innovación. Para abordar este trabajo se utilizan enfoques cuantitativos y cualitativos, mediante análisis de data existente en evaluación de proyectos, entrevistas semiestructuradas y cuestionarios aplicados a formuladores de proyectos que participaron en estos concursos. La investigación cuantitativa reveló como las principales causas para este bajo rendimiento una inadecuada sustentación de la novedad de la innovación, falta de coherencia integral de la propuesta y un inadecuado sustento del mercado; por otro lado la investigación cualitativa identificó como principales falencias en la formulación de proyectos de innovación, la baja utilización de estrategias metodológicas, falta de conocimientos técnicos en la elaboración de las propuestas y el poco acceso a la información del mercado y de la competencia, revelando en conjunto una comprensión profunda de la baja tasa de éxito en los concursos de financiamiento público de la innovación empresarial. El estudio revela que las pymes que emplean metodologías formales, como el Marco Lógico, que cuentan con una buena asesoría técnica, conocen el mercado y que comprenden mejor los criterios de evaluación de Proinnovate, tienen mayores probabilidades de éxito. Asimismo, la participación en programas de capacitación y el uso de herramientas de evaluación presubmisión mejoran la calidad de las propuestas presentadas. Se proponen diversas estrategias para mejorar la tasa de éxito de las pymes en los concursos de innovación empresarial: capacitación continua a integrantes de la empresa en formulación de proyectos y en la comprensión de los criterios de evaluación, vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva y alianzas con universidades, CITEs o con centros de investigación. Este estudio aporta tanto al diseño de políticas públicas como al fortalecimiento del ecosistema de innovación en Perú, proporcionando un entendimiento de la baja tasa de éxito en los concursos públicos de financiamiento no reembolsable para la innovación empresarial y un conjunto de ideas para desarrollar propuestas de capacitación y estrategias para mejorar las capacidades de innovación de las pymes.