La influencia de la responsabilidad social de las empresas en el comportamiento de compra de los consumidores en Colombia - Herrera, María Camila (2011)
La presente investigación pretende determinar la incidencia que tienen la Responsabilidad Social Empresarial en el comportamiento de compra y en la disposición a pagar de los consumidores de zapatillas en Bogotá. Para lograrlo se aplicó un experimento en el que se aplicó la metodología de Modelo de Elección Discreta MED, dado que este método permite cuantificar tanto la intensión de compra como la disposición a pagar por unos determinados atributos, en este caso las acciones de responsabilidad social, y comparar los resultados con los obtenidos en el mismo experimento por atributos de Competencias Corporativas. El experimento aplicado a 120 consumidores de ambos géneros, de diferentes estratos socioeconómicos y de diversas edades, aporta evidencia empírica de la significativa relación positiva que existe entre la Responsabilidad Social Empresarial y el comportamiento de compra de los individuos de la muestra y de que el efecto producido por esos atributos de Responsabilidad Social en la decisión de compra y en la disposición a pagar de los consumidores de zapatillas en Bogotá, es más determinante que el producido por las Competencias Corporativas