Estado del arte: la educación musical y la formación de la conciencia emocional en el niño de educación primaria - Siancas Liu, Camila Nicole (2020)
El presente Estado del Arte aborda el tema de la educación musical como un medio para el desarrollo de la conciencia emocional en los niños de la escuela primaria. Tiene como objetivo dar a conocer a los integrantes del sistema educativo, así como a los interesados en el tema, los beneficios de la educación musical como facilitadora para lograr el desarrollo de la conciencia emocional desde la infancia. El estudio es de carácter documental, en tanto, se ha acudido a analizar fuentes de diversos tipos como libros, artículos de revistas y tesis, que no tienen más de 20 años de publicación. Se estructura en dos capítulos. El primer capítulo desarrolla la conciencia emocional en el niño de primaria, donde se exponen su concepción, formación e importancia. Por otro lado, el segundo capítulo presenta la concepción, significado e importancia de la educación musical y explica cómo esta puede favorecer el desarrollo de la conciencia emocional en el niño de edad escolar. El aporte de la presente investigación radica en comprender el valor que tiene la educación musical, al ser un medio para la formación de la conciencia emocional en el niño de educación primaria.