Análisis del proceso de implementación de las políticas públicas para la prevención de la violencia familiar y sexual contra niños, niñas y adolescentes en las IE de la provincia de Arequipa 2018 – 2021 - Cutisaca Román, Pilar Rosario (2025)
La violencia familiar y sexual contra menores de edad se ha incrementado, se busca distintas estrategias para enfrentar este fenómeno, uno de los lugares donde se realiza el trabajo preventivo para la detección de casos de violencia son las escuelas; en ese sentido nos preguntamos ¿Cómo ha sido el proceso de implementación de las políticas de prevención de la violencia familiar y sexual contra estudiantes desde las instituciones educativas en el 2018 hasta 2021 en la provincia de Arequipa? Nos interesa, analizar el proceso de implementación de las Políticas Públicas relacionadas a la prevención de la violencia desde las IE, cuando el agresor es un familiar o un desconocido, es decir, se analizará la intervención del personal educativo cuando se identifica un presunto hecho de violencia contra los estudiantes perpetrada fuera de la IE. La metodología que se utilizó es el enfoque cualitativo con un análisis descriptivo, para lo cual se realizó entrevistas semi estructuradas a docentes y directores de los colegios, a funcionarios del Programa Nacional Aurora y la Policía Nacional que laboraron durante el periodo de estudio. Estas herramientas permitieron conocer las PP implementadas para la protección de la violencia familiar y sexual de menores de edad, establecidos en el DS 004 – 2018 Minedu; asimismo, hacer un análisis de las redes de prevención conformadas por distintas instituciones y lideradas por las IE. que articulan y coordinan para el trabajo preventivo; así también, conocer los problemas de implementación. Con los resultados, se espera contribuir en la formulación de estrategias efectivas que sirva como herramienta para los tomadores de decisiones y evaluadores de las PP de prevención de la violencia familiar y sexual en contra de los menores de edad. Con todo lo mencionado, se concluye que los instrumentos de gestión nacionales y locales no se encuentran alineados en objetivos ni indicadores, se carece de información estadística de casos reportados de violencia familiar y sexual por las IE, los espacios de concertación se limitan a la discusión y no ha determinar acciones concretas. La falta de un trabajo interinstitucional sólido y efectivo, desalienta al personal educativo no cumplir con lo que indica el marco normativo, lo que les impulsa a utilizar distintos mecanismos que van en contra de los objetivos del DS. 004-2018 Minedu.