Estudio de prefactibilidad para la implementación de una lavandería industrial especializada en servicios de acabados en prendas denim - Espinoza Taranco, Andrea Belén (2016)
La situación actual de la confección de prendas de vestir en nuestro país se ha mantenido competitivamente dentro del mercado a pesar del ingreso de grandes marcas extranjeras que se han asociado con tiendas por departamento. Es por ello, que los confeccionistas nacionales han ampliado sus alcances de ventas insertándose en el mercado de la exportación y esto se ha ido logrando mediante la actualización continua en los procesos de producción acorde a las tendencias de moda extranjeras, lo cual ha impactado en el incremento de la tercearización de los procesos de acabados obteniendo así, un producto que cumpla la moda, innovación y calidad. En la presente tesis se busca evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera de la prefactibilidad de la implementación de una planta para el servicio de lavado y acabado de prendas denim en Lima Metropolitana. Primero, se analiza el estudio estratégico, el cual permite dar una noción del entorno en el que se desarrolla el proyecto y; así, poder determinar mediante las estrategias, una ventana comercial óptima para ofrecer el servicio. Luego, se elabora un estudio de mercado que permite cuantificar la demanda del proyecto a través del análisis del perfil de consumidor (ubicación, tipo de talleres, ventas promedias, exigencias de los confeccionistas en cuanto a la tercerearización de procesos y paradigmas sociales para la adquisición) y la demanda histórica. Concluyendo que existe una demanda que será captada del mercado de los confeccionistas que requieren este servicio. Luego, se desarrolla un estudio técnico para localizar la planta según el método de factores, para así plantear el tamaño de la misma y la distribución adecuada según los requerimientos de espacios. El estudio técnico detalla el proceso productivo, la infraestructura y la capacidad de la planta. De manera adicional, se realiza una evaluación a los impactos ambientales del proyecto mediante el método de producción más limpia. Finalmente, se desarrolla un estudio de inversiones para comprobar la viabilidad económica y financiera demostrando que el proyecto es viable económicamente y financieramente al obtenerse valores positivos de VANE=S/.699,509.61 y VANF=S/.557,830.87 con una TIRF de 33.86% mayor al COK con el que fue evaluado.