Discriminación en el consumo: Análisis del actual criterio de Indecopi y sus implicancias - Yovera Tello, Geraldine Sofia (2024)
En el presente artículo se analizará el actual criterio del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual al momento de resolver los casos en materia de discriminación en el consumo. Es así que, se tiene como objetivo determinar si es adecuado este criterio de la autoridad al considerar a la discriminación como un trato desigual e injustificado. En esta línea, es oportuno señalar al lector que anteriormente, la autoridad administrativa interpretaba sobre esta materia que el artículo 38 del Código de Protección y Defensa del Consumidor contenía dos supuestos infractores: la discriminación y el trato diferenciado ilícito. Sin embargo, con la Resolución N° 2025-2019/SPC-INDECOPI, la autoridad decidió cambiar su interpretación, por lo que, ahora solamente reconoce que existe la infracción de discriminación, la cual consiste en todo trato desigual e injustificado, posición que consideramos incorrecta. De este modo, los principales instrumentos normativos que serán utilizados para desarrollar este tema serán los siguientes: Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, Constitución Política del Perú, Código de Protección y Defensa del Consumidor, entre otras fuentes. Finalmente, concluimos que el nuevo criterio, al partir de una errada definición de discriminación genera un indebido análisis al resolver las denuncias de los consumidores y un perjuicio en la reputación de los proveedores.