Business Consulting a la empresa Constructora Meneses S.R.L. - Pariona Benites, Ana Angela (2025)
El presente proyecto se enmarca en el ámbito del Business Consulting y está desarrollado para la Constructora Meneses S.R.L., empresa familiar con 27 años de trayectoria en la industria constructora de obra de ingeniería civil y extracción de piedra, arena y arcilla. Esta empresa ha operado en importantes proyectos de organizaciones como el Banco BBVA PERU, el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, la Compañía minera Antamina S.A., Lima expresa S.A.C., la Municipalidad Metropolitana de Lima, entre otros. Asimismo, la Constructora Meneses S.R.L., se caracteriza por operar con maquinaria propia, lo cual representa una ventaja competitiva importante, permitiendo realizar sus actividades de transporte sin necesidad de externalizar este servicio, a diferencia de la mayoría de las empresas en el mismo rubro. De acuerdo a Mintzberg (1993), reconocido teórico de la gestión empresarial que ha revolucionado conceptos del Management, la estructura organizacional es elemental para el cumplimiento efectivo en cualquier empresa, subrayando la necesidad de un enfoque estructurado en la Gestión de Recursos Humanos. Es por ello, que al realizar la evaluación de la Constructora Meneses S.R.L. se ha identificado que esta no cuenta con una estructura organizacional debidamente definida y; por ende, presenta deficiencias en la Gestión de sus Recursos Humanos. Se ha observado una probable inexistencia de Planeamiento Estratégico en gestión humana puesto que los procesos de reclutamiento, selección, contratación y beneficios, inducción y desarrollo, principalmente, no se han estado manejando de la manera más estructurada, improvisando algunas actividades, afectando negativamente el rendimiento organizacional. El objeto de este Business Consulting es considerar y determinar los problemas existentes que recaen en gestión humana de Constructora Meneses S.R.L., y proponer alternativas de solución que mejoren los procesos actuales, tomando en cuenta puntos resaltantes como la reorganización en gestión humana para abordar la raíz del problema. Es preciso señalar que la implementación de estas soluciones no requiere de una inversión significativa y puede ser realizada por el equipo interno tras una capacitación adecuada y un seguimiento continuo. Según Kotter (1996), destaca la importancia del liderizar y de la gestión de un cambio en procesos de estructuración organizacional, subrayando la necesidad de un enfoque bien planificado y ejecutado. Por otro lado, la competencia desleal en el mercado industrial requiere que se analicen las alternativas propuestas para superar una probable inexistencia de planeamiento estratégico en Gestión Humana de la Constructora Meneses S.R.L. La implementación de una solución efectiva mejorará los mecanismos actuales de desarrollo en la Gestión Humana, resultando en una empresa mejor estructurada y con una postura más concurrente en el mercado. La Constructora Meneses S.R.L, gracias a su prestigio en el sector minero y a su amplia trayectoria y experiencia, puede beneficiarse ampliamente con este Business Consulting, dado a que le permitirá enfrentar desafíos relacionados con el cambio y la estructuración organizativa de manera más efectiva. El análisis en el campo de gestión humana permite establecer un planteamiento de solución que alineará dicha área con los objetivos estratégicos de esta empresa, desde un enfoque de implementación, seguimiento de procesos y elaboración de documentos necesarios. Por lo tanto, se concluye que este Business Consulting contribuirá con la empresa a contar con una gestión humana estructurada, organizada y con procesos optimizados, contribuyendo de manera efectiva al cumplimiento de sus principales objetivos organizacionales.