Índice de progreso social del distrito de Chorrillos - Lovatón Foppiani, Natalia Sofía (2019)
El Índice de Progreso Social (IPS) fue formulado por el Social Progress Imperative como un índice agregado de indicadores sociales y ambientales que capturan tres dimensiones del progreso social: necesidades humanas básicas, fundamentos de bienestar y oportunidades. El IPS va más allá de la medición del Producto Bruto Interno (PBI) al haber incorporado aspectos sociales y medioambientales, de esta forma mide lo que es más importante para la población, es decir, los resultados en vez de medir los esfuerzos. El IPS tiene como objetivo ser una herramienta práctica y pueda ser utilizado por las autoridades, instituciones o personas que toman las principales decisiones en términos de progreso social. El presente estudio tiene como objetivo calcular el IPS para el distrito de Chorrillos y sus dos zonas, utilizando el modelo elaborado por el Social Progress Imperative; así mismo, al ser el primer estudio de este tipo, representa una línea base para futuras investigaciones. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo, de tipo no experimental y transversal. Se utilizaron datos de fuentes primarias mediante la aplicación de una encuesta de 58 preguntas a los jefes de hogar del distrito de Chorrillos, así como datos de fuentes secundarias confiables. La muestra que se trabajó en total fue de 406 encuestas con un margen de error de +- 4.85%. Para el cálculo del IPS, se siguieron una serie de pasos dentro de un proceso iterativo para obtener el mejor índice planteado por la metodología del Social Progress Imperative y proporcionado por CENTRUM PUCP para medir el IPS a nivel distrital, que consistió en: (a) la identificación de los conceptos a medir, (b) identificar y seleccionar los indicadores y las fuentes de datos para los conceptos a medir, (c) consolidar la base de datos de indicadores, (d) definir las utopías y distopías para los indicadores en base a referencias distritales, regionales, nacionales o globales, (e) realizar el análisis estadístico, las pruebas de consistencia interna de los indicadores y las pruebas de bondad de ajuste de los datos, (f) calcular el índice beta, (g) ajustar el índice de acuerdo a los análisis de sensibilidad, Benchmark y de expertos; y (h) calcular el índice final y comunicar los resultados. El distrito de Chorrillos obtuvo un resultado del IPS de 57.43, lo que representa una clasificación medio bajo; el puntaje obtenido de la zona uno fue de 57.19, con una clasificación medio bajo y la zona dos obtuvo un puntaje de 57.53, también con una clasificación medio bajo. En el análisis se puede identificar que el distrito de Chorrillos ha logrado un desempeño satisfactorio en los componentes de Agua Potable y Saneamiento Básico, Vivienda y Servicios Públicos, Acceso al Conocimiento Básico, Acceso a la Información y Telecomunicaciones y Tolerancia e Inclusión. Sin embargo, las debilidades del distrito se encuentran en los componentes de Derechos Personales, Seguridad Personal, Acceso a Educación Superior, Sostenibilidad Ambiental y Nutrición y Cuidados Médicos Básicos.