CARNADA: 007 AntiHéroe Nacional del siglo XXI, El juguete y la publicidad como dispositivo escultórico para representar identidades peruanas populares - Lazo Malasquez, Xiomi Cecilia (2025)
Este proyecto de investigación-creación nace de mi experiencia de haber crecido en un mercado, donde fui testigo del trabajo infantil. Lo qué despertó mi interés en los niños trabajadores, lo que estímulo e impulso la exploración de cómo la publicidad y la producción en masa reduce la identidad peruana. A través de una estética infantilizada, los símbolos culturales complejos se transforman en productos estereotipados y consumibles, mostrando una identidad homogénea. El juego simbólico en la construcción de la identidad peruana termina siendo transformada e infantilizada, y la cultura se convierte en mercancía, anulando las realidades del Perú. Esta investigación-creación se enfoca en cómo las identidades contemporáneas son comercializadas a través de productos publicitarios, generando una imagen distorsionada de la realidad social que nos rodea. La propuesta artística incluye tres esculturas que, mediante humor e ironía, reflexionan sobre la transformación de la cultura en mercancía y cuestionan cómo los símbolos publicitarios ocultan problemáticas reales como el trabajo infantil. Al usar juguetes y estrategias visuales publicitarias, el proyecto invita a cuestionar cómo estas representaciones idealizadas de la identidad peruana enmascaran las realidades sociales.