Representaciones sociales de las y los adolescentes ayacuchanos sobre el Conflicto Armado Interno - Málaga Lopez, Alejandra (2025)
El Conflicto Armado Interno (CAI) fue un proceso socio histórico que marcó significativamente al Perú, ya que afectó la vida de generaciones de peruanos y peruanas. Sin embargo, el tratamiento del CAI sigue siendo problemático en las escuelas y familias debido a que el tema continúa estando en disputa en el sentido común nacional. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue analizar las representaciones sociales de las y los estudiantes de un colegio público de Huamanga en Ayacucho sobre el CAI. Para ello, se hizo uso de un abordaje cualitativo con un diseño de análisis temático en el marco de la teoría de representaciones sociales de Serge Moscovici. En relación a los principales hallazgos, se identificó que el núcleo central de las representaciones sociales sobre el CAI es que fue una época de terror. De igual manera, se explicita el rol violento del gobierno y de Sendero Luminoso durante esta época. Así como también, se establecieron representaciones sociales como “el CAI ocasionó abusos e injusticias contra la población” y “la violencia se dio por la incapacidad del Estado para atender las demandas de la población”. Finalmente, se establece el rol principal de la familia y sus experiencias en el desarrollo de las representaciones sociales sobre el CAI.