Diseño estructural de un edificio de oficinas de concreto armado con techo verde - Poma Aliaga, Jorge Luis (2020)
La presente tesis tiene como objetivo realizar el análisis y diseño estructural de un edificio de 6 pisos con un techo verde en el último nivel. El edificio está destinado para el uso de oficinas y se proyecta en la ciudad de Lima con capacidad portante del suelo de 4 kg/cm2. En el primer nivel, cuenta con 2 oficinas de 262 m2 y de 200 m2, un hall de ascensores, una sala de recepción y una la escalera de evacuación que conecta a los siguientes niveles. En los siguientes pisos, cuenta con 2 oficinas de 262 m2 por cada nivel y un jardín en el último nivel destinada para el esparcimiento de sus ocupantes. A partir de una Arquitectura planteada se ha estructurado el edificio siguiendo los criterios de simplicidad, simetría, resistencia, ductilidad y rigidez lateral. Luego, se empleó un modelo matemático mediante el programa ETABS, a partir de un pre dimensionamiento de los elementos estructurales para evaluar las derivas e irregularidades de planta y altura. Después, una vez que se ha cumplido con los requerimientos de la Norma Peruana Sismorresistente (E.030), se procedió a diseñar los diversos elementos estructurales como son las vigas, losas aligeradas unidireccionales, losas aligeradas bidireccionales, losas macizas, placas, columnas, cimentación y escaleras. Para ello, se utilizó los requerimientos de la Norma Peruana de Concreto Armado (E.060). Con el cual, se garantiza una edificación con un comportamiento adecuado ante las solicitaciones estáticas y dinámicas con el refuerzo de acero requerido que influye en la economía de la construcción.