Propuesta de mejora de la gestión documental con base en la Norma ISO 15489 de la División de Archivo Central de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria como soporte a la certificación de la Norma ISO 9001 - Portal Melendrez, Luis Alvaro (2022)
La presente investigación tiene como objetivo formular la propuesta de mejora de gestión documental con base en la Norma ISO 15489 como soporte a la norma ISO 9001 certificada por la Sunat considerando la información proporcionada por la División de Archivo Central. La ejecución de esta propuesta sienta sus bases en el diagnóstico de la gestión documental conforme a la Norma ISO 15489-1:2016. Para ello, se toma como referencia las políticas y responsabilidades, identificación y valoración, instrumentos, y los procesos para la creación, captura y gestión de los documentos. A través de la revisión bibliográfica, el análisis de los documentos en posesión de la unidad de organización de estudio, entrevistas y corroboración de datos se obtienen los hallazgos propicios para determinar el nivel de cumplimiento y la brecha que se presenta. Considerando los principios y requisitos que demanda el establecimiento de un sistema de gestión documental sólido, los principales hallazgos que se presentan son puntos de mejora de manera transversal en los ámbitos de la gestión de personas, equipamiento e infraestructura, actualización y rediseño de la normativa archivística e implementación de esquemas de metadatos institucional. Se ha diseñado la propuesta sustentada en la Norma ISO 15489, la cual indica las directrices a seguir en el caso de instaurar la implementación de un sistema de gestión documental acorde con los principios y, por consiguiente, se obtengan múltiples beneficios producto de una gestión documental sólida entre los cuales destaca la mejora de la transparencia y la rendición de cuentas.