Construcción de masculinidades en el espacio competitivo peruano de Dota 2 - Castañeda Campodonico, Diego (2025)
Esta tesis se aproxima al nuevo y creciente universo de los deportes electrónicos desde una perspectiva de género que permite ahondar en cómo se construyen masculinidades a través de la práctica profesional de un videojuego. Para esto realicé una etnografía digital de 8 semanas trabajando con equipos y jugadores que se dedican profesionalmente al videojuego Dota 2 en Perú. Utilicé como punto de partida los conceptos de juego, performance y masculinidades, con un enfoque bourdieuano que permita aproximarse a este universo como un campo social. Los hallazgos indican que este espacio construye una masculinidad que valora el sacrificio y la agresividad dentro del juego. La forma de sobresalir como jugador y tener la oportunidad de dedicarse a este juego profesionalmente es a través de una performance agresiva que no busque únicamente ganar las partidas, si no humillar a los enemigos para establecerse como mejor jugador y, a su vez, como más o mejor hombre. Por otro lado, una vez que se ha logrado la profesionalización, se exige un alto nivel de sacrificio a costa de la salud física y mental de los jugadores, siguiendo un discurso de épica emprendedora que transforma las desventajas estructurales a las que se enfrentan los jugadores en obstáculos que deben ser superados con tenacidad y creatividad. Por último, es importante mencionar el rol de cuidador que ocupan los jugadores que se dedican al rol de soporte y cómo esto los ubica en una condición particular a la hora de performar su masculinidad.