Evaluación de la implementación de sistemas de almacenamiento de energía en baterías en el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional al 2030 - Meneses Hermoza, Carlos Enrique (2025)
La participación de las Energías Renovables No Convencionales en el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional ha crecido de forma sostenida en los últimos años, alcanzando en 2024 una cobertura del 9,25% de la demanda de energía. Este incremento ha significado vertimientos en el sistema; esto es, energía no generada aun cuando hay disponibilidad del recurso natural y la capacidad técnica para ello. Aunque hoy no representan un problema significativo, podrían serlo en el futuro cercano, dado que el Gobierno peruano ha establecido como meta que, al 2030, el 20% de la demanda eléctrica sea cubierta con energías renovables. En ese contexto, el presente trabajo de investigación evalúa la implementación de sistemas de almacenamiento en baterías hacia el año 2030 como una solución al problema de los vertimientos. A partir de ello, se analiza la necesidad de realizar modificaciones en la regulación del mercado eléctrico para facilitar su integración. Se describe la normativa vigente y las estrategias previas adoptadas por el Estado para fomentar las inversiones en energías renovables, junto con los resultados obtenidos. Asimismo, se revisa la historia, situación actual y proyecciones de la oferta y demanda eléctrica, así como la evolución de la participación de las Energías Renovables No Convencionales en la matriz. Finalmente, con base en información técnica y operativa de proyectos nacionales e internacionales, se estima la potencia de almacenamiento requerida para mitigar los vertimientos y sus costos asociados. Los resultados evidencian que, bajo las condiciones actuales del mercado, la implementación de sistemas de almacenamiento en baterías no resulta atractiva para el inversionista privado. Por ello, se concluye que es necesario introducir cambios en la regulación eléctrica que permitan viabilizar su participación y asegurar su sostenibilidad. En particular, se propone habilitar su participación en los mercados de energía y potencia, mediante mecanismos que remuneren adecuadamente su aporte al sistema, sin que ello implique el uso de subsidios.