Informe jurídico sobre la casación No. 3917-2018 - Vivanco Pedraza, Angie Beatriz (2025)
El presente informe jurídico analiza la Casación No. 3917-2018, mediante la cual la Corte Suprema dispuso que para el cuestionamiento de un acuerdo de Junta General que disponga la exclusión de accionistas, corresponde interponer una pretensión de impugnación de acuerdos societarios y no una pretensión de nulidad. En ese sentido, el análisis de este recurso de casación parte por definir en qué consiste la figura de la exclusión de accionistas, en qué supuestos se permite su implementación y cómo se aplica esta figura en la legislación comparada. Asimismo, se analiza si la Ley General de Sociedades regula la exclusión de accionistas para todo tipo de sociedades. Ello para poder determinar si la Corte Suprema analizó de manera correcta la forma en la que se dispuso la exclusión de accionistas adoptada en la Junta General de la Minera Otapara, así como determinar si se cumplieron los requisitos exigidos por la Ley General de Sociedades para su aplicación. Para dichos efectos, el análisis emplea instrumentos normativos tales como la Ley General de Sociedades y la legislación comparada. Asimismo, se realiza la revisión de jurisprudencia relevante, así como doctrina nacional e internacional, con énfasis en la aplicación de la figura de exclusión de accionistas.