Análisis de algoritmos de predicción y optimización para la mejora de la cadena de suministro del efectivo - Pinedo Pinedo, Alessandra Lily (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo el análisis y evaluación de los algoritmos que permiten la solución de problemáticas presentes en la cadena de suministro del efectivo, con referencia al proceso de abastecimiento de caudales, donde existe la necesidad de pronosticar los requerimientos de efectivo de clientes, así como definir y diseñar rutas que permitan abastecer y equilibrar los caudales en las sucursales presentes en el nivel final de la cadena de suministro del efectivo (CSC). Por un lado, se realiza un determinado análisis de métodos de pronóstico y algoritmos predictivos que se encuentran presentes dentro del campo de Data Mining. De esta manera, se observa el nivel de diversificación de herramientas para el pronóstico de requerimientos de efectivo de la cadena de suministro y, finalmente, se determina las técnicas más adecuadas para tratar este tipo de información. Por otro lado, se realiza un análisis de los algoritmos, heurísticas y metaheurísticas presentes en la disciplina de Investigación de Operaciones, que son de gran utilidad para la solución de modelos matemáticos que expresan una problemática organizacional. En este caso, se hace hincapié en las técnicas de solución para problemas de tipo Traveling Salesman Problem (TSP) y Vehicle Routing Problem (VRP), que son vitales para formular un problema de enrutamiento de vehículos para suministro de efectivo en la cadena. Finalmente, se contrasta la teoría analizada gracias al estudio de casos, donde los autores solucionan ciertas problemáticas presentes en la cadena de suministro del efectivo haciendo uso de técnicas y algoritmos específicos, que permiten ajustar el análisis teórico hacia una visión real de cómo se debería abordar una propuesta de mejora en la administración del efectivo.