Diseño de una red WAN basada en SDN para una institución con varias sedes - Estela Lozano, Alexis Pierre (2020)
El presente trabajo académico está dividido en 2 capítulos: El primer capítulo se presenta cómo se encuentra desplegada actualmente la red de la Pontificia Universidad Católica del Perú como es el caso de la Local Area Network (LAN) y la Wide Area Network (WAN). Centrándose en la segunda para la explicación de los tipos de conexiones con los edificios externos. Se toma como base literaturas sobre arquitecturas actuales, realización de mediciones de los diferentes servicios que esta institución ofrece a los usuarios y la calidad con la que se les brinda, con el objetivo de presentar las problemáticas de las redes actuales usando como ejemplo la red PUCP. El segundo capítulo, se enfoca en brindar una introducción al nuevo paradigma Software Defined Network (SDN) como solución a las problemáticas encontradas en las redes actuales. Se explica cómo se encuentra distribuido una arquitectura SDN, el tipo de comunicación de los planos a través de los Application Protocol Interface (API), el funcionamiento de esta tecnología en diferentes escenarios como Data Centers, redes WAN y redes de campus; y finalmente se presenta una solución usando redes SDN para la red PUCP junto con sus parámetros medibles.